Недавно ко мне обратилась одна IT компания с просьбой отрекламировать её услуги для IT компаний. Я объяснил, как правильно продвигать свои услуги, но всё же услышал ответ:
– Нет, мы просто хотим попробовать. Просто дадим один рекламный пост.
Ну не сработает такой метод рекламы. Это же не контекстное объявление, где люди ищут что-то конкретное, и при клике находят то, что нужно. Это социальная сеть. Люди приходят в Facebook пообщаться. И именно это нужно учитывать и активно использовать.
К тому же никто не отменял правило семи касаний, которое гласит: клиенту нужно напомнить о продукте не менее семи раз, для того, чтобы сделка состоялась.
Какая же реклама в соцсетях действительно работает?
Подход нужен обязательно комплексный. Давайте рассмотрим, к примеру, услуги аутсорсинга программистов. Здесь и далее будут примеры на базе Facebook, потому что статья писалась еще когда она была разрешена.
Выбираем группу, где это может быть востребовано. Например мои группы: CIO. Руководители IT компаний и подразделений или Директора и топ-менеджеры 1С:Франчайзи (если у нас 1С программисты).
Идеальным методом продвижения я вижу сочетание следующих методов:
- Баннер на обложке группы. Пусть напоминает о Вас хотя бы 2-4 недели.
- Мероприятие. Например, вебинар. Но мало кто придет послушать вебинар “Пользуйтесь услугами наших специалистов”. А, скажем, тема “20 секретов управления удаленными программистами” – может быть просто бомбой. Рассказывайте людям то, что им может быть интересно. Кто-то может сказать: “Как же так, мы не хотим делиться своими секретами, ведь тогда нам не закажут услуги, а будут сами нанимать программистов“. Тут, конечно, правда есть. Однако задача таких вебинаров – не научить других, а показать, насколько Вы – крутые ребята. Не бойтесь делиться знаниями: этим Вы покажете свой профессионализм. Вот Вам еще один пример. Когда я продвигал свой “Курс профессионального внедренца 1С”, я сделал вебинар “20 способов поиска программистов 1С”. На него записалось несколько сотен участников, потому что тема реально интересная. Да, я поделился секретами. Но пиар курса был превосходным. В числе методов поиска я перечислил и найм студентов нашего курса, а кто не умеет искать – предложил взять новичков и послать к нам на курс.
- Приглашения на мероприятие. Толку с анонса мероприятия никакого не будет, если Вы не умеете приглашать на него нужных людей. А это отдельная работа. Я, например, могу гарантировать приглашение 2000 – 4000 целевых человек из соответствующих групп. Как я это делаю – оставлю секретом. 😉 Скажу только, что это результат продолжительной, кропотливой работы. Пример – 2200 приглашенных, боле 100 записавшихся и более 100 заинтересованных.
- 2-3 интересных поста. Именно интересных, а не рекламных. История, реальный отзыв, обсуждение. Для нашего примера могут быть такие темы: “Мой путь в IT бизнесе: ошибки, которых могли не делать”, “Как правильно выбрать программиста”, “Почему я предпочитаю удаленную работу (от лица программиста)”. Под каждую рекламную кампанию я даю свои рекомендации. И еще важно, что у админа есть возможность прикрепить пост сверху или сделать его объявлением. А сами идеи тем постов даю ниже.
- Поддержка администрации группы. Например, у меня был случай, кода в группе один директор аутсорсинговой компании решил отпиарить свои услуги. Так вот нашлись те, кто пользовался их услугами и остались недовольными: получилась антиреклама, и без поддержки админа тут сложно выпутаться. Пользуясь ситуацией, я порекомендовал наших друзей – аутсорсеров, за работу которых могу ответить. В общем, нужно ловить моменты, когда можно удачно вставить аккуратный пиар.
Вот при таком комплексном подходе Ваша реклама в Facebook сработает.
Идеи постов
Самые работающие посты – со следующим содержанием (примеры приведены не рекламного характера, но Вы так лучше поймете, что писать):
- Юмор – картинка с комментарием (может собрать много лайков) Пример
- История со спорными выводами (может собрать много комментариев – “холивар”, например история о том, как у программиста случайно рухнули данные). Пример
- Бесплатные материалы. (“Оставьте емейл и я скину пособие “Где брать программистов 1С”). Такие посты набирают очень большое количество комментариев, сотни! К тому же соберете себе базу электронных адресов. Это классика инфобизнеса: что-то дать бесплатно, а остальное за деньги. Главное – чтобы поняли, что Вы – профессионал. Пример
- Интересная статистика (“Средняя выработка на программиста”) Пример
- Рейтинги (“Лучшие аутсорсинговые компании”) Пример
- Истории из жизни. Пример
- Голосовалки (“Какие программисты наиболее востребованы?”). Хороший пример удачной голосовалки – по программным продуктам. Например была голосовалка по системам автоматизации фирм-франчайзи, и тот, кто лидировал, умело использовали эту голосовалку – рейтинг в своем пиаре. А если у Вас, например, самый популярный продукт в определенном направлении, то грамотная голосовалка станет превосходной рекламой. Пример
- Информация об успехах (“Мы победили в конкурсе…”), награждения. Пример
- Вопрос (“Где вы берете программистов?”). Правильно поставленные вопросы могут вызвать серьезные, длительные обсуждения. Пример
Заголовки
Никто не читает лонгриды! Читают, только если Вы – автор, к которому привыкли и которого ждут.
Тексты лучше делать как можно более краткими. Но если уж никак не получается, тогда сделайте классный заголовок. Какой? Опять вспомните, для чего приходят люди в соцсети: пообщаться, подискутировать! Вот и сделайте такой заголовок, который уже хочется обсуждать, даже не читая текста. Чем скандальнее утверждение, тем лучше! Можно вырвать из контекста самую скандальную фразу.
Добавлю, что люди крайне неохотно переходят по ссылкам. Поэтому большинство постов-ссылок я отклоняю. Но вот вам пример поста – ссылки, который вызвал очень бурную дискуссию. И всё благодаря заголовку. Скорее всего, и по ссылке-то мало кто переходил.
Открою секрет: большинство комментаторов читают только заголовки, текст читать им лень. Научиться делать классные заголовки можно у “жёлтой прессы”: посмотрите, например, ресурс “СМИ 2”. Обычные новости не годятся: там “честные” заголовки – выжимки новости, а на новостные ресурсы за ними и идут: просто узнать. А вам нужно другое: вызвать дискуссию.
Важен не только пост…
Кроме самого поста, очень важны лайки и комментарии. Если их нет – то пост быстро уйдёт из топа и его попросту никто не увидит! Если пост сам по себе будоражащий, то они и так появятся.
Если Вы делаете рекламу, то лучшие комментарии – отзывы реальных клиентов! Вот так, вживую, в Фейсбуке! Это работает! Понимаю, что сложно это организовать. Но если получится, то это будет реально круто!
Вот вам пример поста – вакансии, в котором большое количество реальных сотрудников рассказало о том, как хорошо работать в компании. И компания сразу выросла в глазах членов группы! Сразу плюс к репутации. В данном случае идет поиск не клиентов, а персонала. Я очень неохотно публикую такие посты, но как пример решил показать.
Ну а если некому комментировать – обращайтесь, и с этим можем помочь! Иначе публикация поста может оказаться бесполезной.
И еще важное правило. Если не хотите, чтобы Ваш пост быстро ушёл из топа, то не публикуйте его тогда, когда есть бурно обсуждающийся (“холиварный”) другой пост. Подождите, когда публика “остынет”. Потому, что очень сложно удержать внимание сообщества сразу на нескольких темах. Обычно есть одна интересная и еще может пара вяло обсуждаемых. Так вот Вы выиграете тогда, когда Ваш пост будет тем самым активно обсуждаемым, и никакой другой мешать не будет.
Удачного продвижения в соцсетях!!!
И да – обращайтесь, поможем!!!
Подписывайтесь на Telegram канал для IT руководителей “CIO”, и читайте там еще больше интересных статей!!!