Кому нужна Ваша фирма 1С:Франчайзи?

фирма 1С:Франчайзи

 

Времена меняются. Появляются новые технологии. Меняются модели бизнеса. И все чаще я слышу, что бизнес 1С:Франчайзи постепенно “умирает”. Средний возраст руководителей растет. Молодежь идет работать неохотно. Сейчас начало 2018 года и я задаюсь вопросом: а кому, действительно, нужны порядка 7000 фирм 1С:Франчайзи, количество которых, как ни странно, при всех отрицательных факторах, не падает? Не слишком ли категоричны те, кто считает, что время 1С:Франчайзи ушло?

 

Купить коробку?

 

Вряд ли для продажи типовых решений нужно такое количество фирм 1С:Франчайзи. Если бы в городе осталась всего одна фирма, я думаю, она бы справилась. Возможно, в больших городах – достаточно нескольких фирм. Конкурировать тут особо нечем: коробки у всех одинаковые. Цена тоже – она регулируется фирмой 1С. Некоторые, конечно, “дарят” какие-то услуги при продаже “коробок”, но это уже, скорее, дополнительные ценности. Поэтому выжить только на продаже типовых решений фирме-франчайзи вряд ли возможно. Тем более эта ниша серьезно занята крупными конкурентами.

Мало того… Все больше программных продуктов продается через Интернет. Со временем сама коробка будет не нужна. А если точнее, уже не нужна. Раньше там была одна важная ценность – ключ защиты. Ну, может, книги и диски. Теперь все ключи электронные. Книги и диски все в онлайне.  Что остается? Регистрационная анкета? Полагаю, постепенно вся продажа типовых решений уйдет в онлайн. А значит, фирма-франчайзи как посредник тут становится особо не нужна. Об этом говорит значительно больший рост продаж делового софта фирмы 1С по модели Аренды программ, чем по традиционной схеме.

Нельзя уже не замечать бурный рост продаж по технологии “fresh” от фирмы 1С, где все ПО находится в облаке на серверах фирмы 1С и продажи идут по модели SaaS. Тут фирма 1С:Франчайзи становится совсем не нужна. Однако надо понимать, что по этой технологии пока возможно использование только ограниченного количества типовых решений, в которых возможности кастомизации ограничены пользовательскими режимами. Поэтому “fresh” – пока, скорее, конкуренция на рынке базовых версий продуктов, которые особого дохода фирмам-франчайзи и ранее не приносили. Но все же надо понимать, что это только начало.

 

Сопровождение?

 

Не все организации, которые обслуживают фирмы 1С:Франчайзи,  понимают ценность регулярного сопровождения. Обновления, безопасность данных, контроль за правильностью работы – вроде все и нужно, но не так, чтобы обязательно ежемесячно. Однако фирма 1С смогла убедить большинство компаний перейти на обслуживание через ИТС (Информационно-Технологическое Сопровождение). Многие 1С:Франчайзи добавляют к ИТС какие-то услуги и неплохо на этом зарабатывают. Если строить долгосрочные планы, то, однозначно, регулярным сопровождением заниматься надо. Это возможность надолго “привязать” клиента и регулярно с ним контактировать, что дает хороший потенциал для других предложений. Однако надо понимать, что в уверенную прибыль 1С:Франчайзи выходит только при 100-200 платных подписчиках. А для достижения такой цифры нужно долго и упорно работать, пробиваясь среди сильных конкурентов с большим количеством подписчиков.

Но и тут есть “засада”. Если раньше диски нужно было обязательно развозить, то теперь все делается удаленно и очень просто. Останется ли этот бизнес за 1С:Франчайзи или фирма 1С постепенно его переведет на себя? Ведь это не так уж сложно делать. С другой стороны, 1С не будет держать такой штат менеджеров по сопровождению, который будет заниматься продлением подписки. Если , конечно, не появится способ автоподписки с отключением каких-то жизненно важных сервисов в программном продукте при отсутствии оплаты. А ведь эта модель во многих бизнесах работает. Время покажет…

 

Услуги внедренцев и программистов?

 

Пожалуй, в этой области фирма 1С:Франчайзи может развиваться. Ведь специалиста нужно найти, обучить, “воспитать”, управлять его временем, мотивировать. И тот, у кого развитые отделы внедрения, неплохо зарабатывает. Фирма 1С вряд ли сможет забрать на себя эти услуги.

Но и тут есть масса угроз бизнесу. Появилась большая армия фрилансеров, которые просто обрушают рынок по ценам. Особо это ощущают большие города, такие, как Москва и Санкт-Петербург. Из-за высоких зарплат, аренды, накладных расходов приходится держать высокие цены, которые не всегда  конкурентны с ценами удаленщиков. Спасает то, что многие клиенты все же по-прежнему любят, когда к ним приходят работать в офис. Трудно полностью заменить личный контакт. Но, думаю, это всего лишь дело времени.

Есть еще и проблема все возрастающей нехватки ресурсов. Если раньше как-то со специалистами было попроще, то с годами стало все хуже и хуже. Несколько лет назад без обучения студентов уже вряд ли можно было активно расти. А теперь пришло поколение Y, с которым стало совсем сложно. Молодежь по разным причинам не хочет идти в 1С:Франчайзи. Бизнес “стареет”. Многие пытаются нанимать фрилансеров. Однако с ними связан целый ворох проблем:

  • Чтобы найти и протестировать фрилансера, нужно потратить массу времени и сил
  • Низкая ответственность. Фрилансер может быть ненадежен, способен попросту не выполнить задание
  • Фрилансер часто бывает не доступен, когда нужен. Он может жить в каком угодно часовом поясе.
  • Не работая в команде, у фрилансера нет корпоративной мотивации, он способен только на разовые задания.
  • Фрилансер вряд ли примет какие-то корпоративные правила, потому что работает с разными заказчиками
  • Не имея каких-то мотивирующих “фишек”, фрилансер еще легче уходит к Вашему клиенту, чем штатный сотрудник

Фирмы-франчайзи иногда идут на контакт и обмениваются между собой специалистами. Однако, как бы они не дружили, все же, являясь конкурентами, на такие контакты обычно идут крайне неохотно. Да и “переманивание” специалистов – достаточно частое явление. Временный аутстаффинг – рисковый бизнес.

Как выход и сложившейся ситуации фирма 1С предлагает фирмам-франчайзи активно сотрудничать с учебными заведениями, помогая воспитать армию новых молодых специалистов. Работает над повышением престижности профессии. И я вижу в этом серьезный потенциал. Хотя, конечно, это уже долгосрочное вложение.

 

Проекты?

 

С появлением у фирмы 1С решений класса ERP возникла потребность в организациях, которые будут эти продукты внедрять. И тот, кто смог привлечь на работу сильных руководителей проектов, бизнес-архитекторов, бизнес-аналитиков, смог неплохо “встать на ноги”. Однозначно область проектных работ – одна из самых перспективных на сегодня для фирм 1С:Франчайзи.

Однако тут надо понимать, что на руководителя проекта надо учиться гораздо дольше и серьезнее. И разделение труда по специалистам тут еще более тонкое, чем по внедренцам и программистам. Поэтому тут еще острее ощущается кадровый голод. А уж про конкуренцию и говорить не надо: на рынке уже много фирм-франчайзи, зарекомендовавших себя как успешные “проектники”. Так что тут придется серьезно побороться за клиента.

 

Специализация?

 

Отраслевая специализация давно является одной из основных причин активного развития некоторых 1С:Франчайзи. Если есть знания в некоторой области, а особо если в ней есть связи, то тему можно активно развивать. Я, например, наблюдал, как один из моих специалистов, единственный, который знал отрасль Страхование, основал свою компанию, которая текущий момент себя неплохо чувствует. Другие, развив отраслевую компетенцию, неплохо вышли из бизнеса, продав его крупному игроку. Третьи из месяца в месяц спокойно получают “пенсию” в виде роялти. А проектные клиенты из той же области, которую они выбрали, приходят сами, потому что выбора особого нет, если отрасль выбрана верно. За развитие отраслевой специализации говорит и статистика от фирмы 1С, которая показывает, что продажи отраслевых решений растут активнее, чем продажи типовых конфигураций.

Но надо понимать, в какой отрасли лучше развиваться. Скажем, торговля – ну это не серьезно, очень много конкурентов. Практически все 1С:Франчайзи занимаются автоматизацией торговли. Если автоматизируете конкретно розницу – тут уже “теплее”, можно еще заработать на продаже и подключении торгового оборудования. Есть слабо автоматизированные на 1С отрасли. Например, банки – там я знаю всего одного разработчика. Или тот же туризм, в котором я успел активно поработать, и в настоящий момент ищу партнера для продолжения разработки системы 1С:Туроператор. Ведь, как ни странно, это одна из немногих отраслей, которую не занял 1С, и она именно сейчас находится на активном подъеме. И тут ведь не просто ценность в знании отрасли, а можно разработать собственное решение, которого рынок еще не представил. Так что находите свою нишу, которая Вам ближе, и вперед!

 

ВЫВОДЫ…

 

Итак, чтобы понять, кому нужна Ваша 1С:Франчайзи, надо понять, чем можно заняться на текущий, 2018 год. И если у Вас фирма-франчайзи еще не достигла достаточно больших размеров, не укрепилась на рынке, да и для всех остальных тоже, я бы рекомендовал два пути для своего УТП:

  1. Проектные работы
  2. Отраслевая специализация

А как же Сопровождение и внедрение на рынке SMB? Да, это, конечно “классика”. Но где тут Уникальное Торговое Предложение? Это как раз и есть типовой франчайзинг без особой уникальности. И это надо делать однозначно. Потому что регулярный бизнес часто порождает проекты и определяет со временем специализацию. И, к тому же, делает бизнес более устойчивым к сезонным колебаниям спроса.

Так что развивайте классические направления в рамках бизнеса 1С:Франчайзи. Но именно Специализация и внедрение ERP даст Вам основную прибыль.

 

 

 

Кому нужна Ваша фирма 1С:Франчайзи?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *