Допускать ли программиста к клиенту?

Программист у клиента

 

В Facebook, в группе для директоров и топ-менеджеров фирм 1С:Франчайзи, подчас вспыхивают жаркие дискуссии о том, можно ли научить программиста (в данном случае программиста 1С) общаться с клиентом “напрямую”, да и нужно ли…

Постараемся досконально изучить вопрос…

Сразу оговорюсь, что в статье не пойдет речь о технологиях проектных внедрений, при которых действитеьно необходимо разграничивать роли.

 

В чём тут парадоксы?

Сторонники недопуска программиста 1С к заказчику придерживаются точки зрения разделения ролей, то есть у фирмы – франчайзи должны присутствовать в штате следующие должности:

  • Менеджер – продаёт программы и несложные услуги программистов и внедренцев
  • Внедренец – внедряет, обычно дело сводится к установкам и несложным доработкам
  • Сервис-инженер – сопровождает, делает типовые обновления
  • Аналитик (вариации: системный аналитик и бизнес-аналитик, отличия никто не знает, но называют эти должности отдельно) – анализирует бизнес-процессы клиента
  • Архитектор (такие же вариации: бизнес-архитектор, системный архитектор) – выстраивает “правильные” бизнес-процессы для клиентов
  • Программист – пишет код по заданию менеджера, внедренца, аналитиков или архитекторов
  • Консультант – только консультирует по типовым решениям

Парадокс #1 Откуда взять всех этих людей, когда средняя фирма-франчайзи состоит из всего 10 человек?

Парадокс #2 Большинства из названных специальностей не существуют. Где брать таких специалистов?

Теперь немного об отличиях платформ.

Если говорить, например, о языках программирования C#, или Python, или JavaScript, то тут ещё с натяжкой можно сказать, что не во всех случаях нужно общаться с клиентом. Ведь это универсальные языки программирования, в отличие от 1С.

1С:Предприятие – это платформа для написания бизнес-приложений, которая автоматизирует такие области учёта, как финансы, бухучёт, склад, торговлю, расчёт зарплаты, и так далее. И это огромное отличие от других платформ.

В чём же оно?

  1. Программисты пишут конфигурации, которые используют непосредственные пользователи. Как правило, в 1С:Франчайзи отсутствуют дизайнеры интерфейсов, которые переводят доступный только для понимания программиста код в понятную пользователю визуализацию. Значит программисту полезно видеть, как работают пользователи.
  2. Если не разбираться в бизнес-процессах клиента, программист 1С будет подобен слепому кроту, который слепо что-то программирует, не понимая, как этим будут пользоваться. Понимание бизнес-процессов – необходимое качество программиста 1С. А лучше бы это видеть “вживую”: лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.
  3. Чаще всего задача программиста 1С – решать проблемы заказчиков по доработке и внедрению каких-то дополнительных функций. Если не общаться с конечными пользователями, то приходится выслушивать их через посредников типа бизнес-аналитиков. Информация искажается и процесс затягивается.

Парадокс #3 Что делает программист 1С, не понимающий клиента? Что он программирует?

Ну и самое странное во всём этом – что фирмы-франчайзи 1С как-то работают, при этом в большинстве своём все перечисленные выше должности у них отсутствуют. Как же это происходит?

А вот как… Всё просто…

Парадокс #5 Большинство директоров 1С:Франчайзи – “универсальные бойцы“, сочетающие несколько указанных должностей, но при этом они отрицают существование таковых… Как так-то?

Как говорится: “Занавес…”

А точнее – антракт. Продолжим…

Что делают фирмы 1С:Франчайзи? Можно сказать одним словом: внедряют. Внедряют бизнес-приложения на платформе 1С. Поэтому назовём нашего “универсального бойца” “Внедренец 1С“. Эта должность шире, чем описана выше. и вмещает в себя практически все перечисленные выше должности. Это тот самый “универсальный боец”, о котором мечтают все 1С:Франчайзи, но почему-то не могут найти.

Сперва разберемся, кто он и что умеет, а главное – какой внедренец самый эффективный…

 

Только ли знание программирования важно?

К сожалению, программирование настолько быстро меняется, что знание определенного языка программирования сложно назвать фундаментальным. Когда-то программировали на Ассемблере и Фортране. Где сейчас эти языки? Программирование с каждым годом претерпевает настолько стремительные изменения, что неровён час – когда-нибудь это будут делать роботы.

Программист – профессия хоть и в тренде, но всё равно вымирающая. Потому, что всё, что можно формализовать, можно и автоматизировать. То же самое, кстати, касается профессии бухгалтера. Эта профессия вымирающая уже сейчас. Хотя ещё несколько лет назад, когда студенты поступали учиться на бухгалтера, профессия была одна из самых востребованных. Забегая вперёд, скажу, что внедренцы из бухгалтеров получаются не хуже, а иногда и лучше, чем из ITшников.

К чему это я? Программирование знать не нужно? Конечно это не так… Еще как нужно… Но, помимо этого, нужно знать и уметь ещё очень многое…

“Внедренец – это и руководитель проекта, и архитектор, и бизнес-аналитик, и консультант, и сисадмин и программист. О таком семиглавом драконе мечтают и заказчики, и директора франчайзи. Он всем нужен, в легендах он существует, но в живую его никто не видел. ” Рустэм Валеев, директор “Софт-портал”

“Внедренец – это бизнес-аналитик, который знает продукт. Он может собрать информацию по процессам предприятия, проконсультировать по оптимизации этих процессов (не всегда и не обязательно), переложить эти процессы на продукт (мое мнение – не важно 1С это будет или любой другой) и расписать план и стратегию запуска.” Артём Боровлёв, директор “Быстрые решения”

“Внедренец – это программист, который хорошо знает методологическую часть того раздела, который он автоматизирует. Он самоорганизован, но это не РП.” Станислав Дубинский, директор УльтраЮнион

Мой опыт. В “1С-Архитекторе бизнеса” у меня был большой отдел. Около 50 человек. Я всех называл внедренцами. Конечно, это не означало, что все умели всё. Один специализировался на зарплате, второй – на типовых 1С:Бухгалтериях, третий – программист, преимущественно по оперативному учёту, четвертый превосходно знает отрасль “Страхование”. Разделение по компетенциям, конечно, было. Но изначально я всех учил примерно одинаково. И все они общались с клиентами. Все! Многие из них сейчас занимают очень серьезные должности, многие открыли свои 1С:Франчайзи, а некоторые “старички”ещё работают в 1АБ внедренцами. И знаете, кто больше всех приносил пользы компании, а следовательно и себе? Не те, кто хорошо программировал. Самыми эффективными были те, кто умел понять клиента.

 

Что должен уметь внедренец?

Итак, понимая, что “программист 1С” – это не совсем тот специалист, которого так ищут фирмы 1С:Франчайзи, необходимо выяснить, какими навыками, качествами, знаниями должен обладать наш “универсальный боец”.

Я бы поделил все навыки на “Жёсткие” и “мягкие” – Hard Skills и Soft Skills.

Программист, обладающий этими навыками, становится внедренцем.

Hard Skills и Soft Skills

Какими же скиллами должен обладать внедренец и каким образом всему этому научиться?

Hard-skills вредренца 1С:

  • Конфигурирование и программирование 1С:Предприятие. На эту тему много различных курсов, даже в рамках учебных программ вузов и колледжей IT специальностей (правда не во всех учебных заведениях).
  • Основы бухучёта. Тоже много курсов, и даже есть в учебных программах, однако уже для других специальностей – для бухгалтеров и аудиторов.
  • Работа в 1С:Бухгалтерии 8. Аналогично предыдущему пункту. Курсы есть, в рамках учебных заведений учат, но далеко не везде и не всегда с надлежащим качеством.
  • Знание учёта разных видов в разных отраслях. Самостоятельное изучение и информация из разных источников в интернете. Помощь наставников.
  • Знание возможностей типовых решений 1С. Самостоятельное изучение и информация из разных источников в интернете. Помощь наставников.
  • Умение переносить данные, обмены данных. Самостоятельное изучение и информация из разных источников в интернете. Помощь наставников.
  • Умение устанавливать, обновлять, апгрейдить ПО 1С. Самостоятельное изучение и информация из разных источников в интернете. Помощь наставников.
  • Знание процесса типового внедрения и сопровождения ПО 1С. Обычно помощь наставников.

Soft-skills вредренца 1С:

  • Понимание бизнес-процессов на предприятиях. Обычно приходит через опыт.
  • Умение порекомендовать оптимальный набор программных продуктов. Обычно приходит через опыт.
  • Умение выявлять потребности клиентов. Обычно приходит через опыт.
  • Деловой этикет. К сожалению, многие вообще не придают этому значения.
  • Умение составлять коммерческие предложения. Почему-то многие считают, что это должен делать кто угодно, но не внедренец.
  • Тайм-менеджмент. Хоть и есть масса литературы, часто этим важнейшим навыком игнорируют.
  • Управление конфликтами. Обычно приходит через опыт, все учатся на своих ошибках. Иногда дают советы наставники.
  • Умение обучать пользователей. Этот талант многие вообще считают врождённым даром, даже не пытаются развивать.
  • Дизайн и эргономика форм и макетов. Важный навык, которому обычно никто не учит, в итоге получаем аляповатую визуализацию, не всегда понятную пользователям.
  • Способность формализовать задачи. Обычно приходит через опыт, хотя это важнейшее качество, которому точно надо учить.
  • Способность оценить объем задач. Обычно приходит через опыт.

Как видим, набор знаний и навыков достаточно широк, и может сложиться впечатление, что всему этому обучить невозможно. Так ли это? Стоит ли пытаться? Или все же оставить эту затею?

 

Так допускать ли программиста к клиенту?

Какой стереотип программиста сложился у большинства…

  • Нелюдимый интраверт, весь в себе
  • В общении с клиентом двух слов связать не может
  • Разбирается только в коде, не эрудирован
  • Не следит за своим внешним видом

Такие стереотипы возникли потому, что программист мыслит системно, алгоритмами (никто не задумывался, что алгоритмы в 1С – и есть бизнес-процессы?). Многие его просто не понимают: “слишком умный”. Поэтому программист и не считает нужным тратить время на пустой трёп и выходить “из своей норки” в брэндовой одежде. Ну а если он такой умный, то почему считается, что он не может разобраться во многом?

Не кажется ли вам, что ему можно и нужно прививать нужные нам навыки?

Кто-то пробовал это делать?

Я – пробовал. В “1С:Архитекотре бизнеса” учил сам и вырабатывал систему. В “Первом БИТе” система уже была запущена и работает поныне. Все “новички” проходят “поточный курс” внедренца.

Когда я написал курс для “1С-Раруса” под названием “Повышение эффективности отделов внедрения“, я рассказывал об этом и давал примерный план обучения на 1-й месяц. Однако многие руководители фирм-франчайзи сказали: “Илья, план хорош, но у нас некому учить – нет ни времени, ни специалистов. Ты нам сделай такой курс”.

Ну и вот результат нашего c “Центрсофтом” труда на сегодня: “Курс профессионального внедренца 1С“. Прокачиваем Hard и Soft скиллы внедренцев. Это не только программирование, но и оно тоже. Это не только 1С:Бухгалтерия, но и она тоже.

Это курс “универсального бойца”.

Записывайте своих программистов, новых специалистов, и смело пускайте из “в бой”, к своим любимым клиентам!

(С) Илья Отькало

 

 

 

Допускать ли программиста к клиенту?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *